Чженшань Сяочжун или Лапсанг Сушонг? «Копчёный чай» с богатой родословной.

чай

Китайский чай хранит в себе мифические рассказы и легенды, передающиеся из поколения в поколение. Из уст в уста, собирая и приукрашивая случайные рассказы мастеров чайного ремесла, до нас доходит переплетённая череда секретов и тайн, которая раскрывается в чашке ароматного красного чая заваренного холодным зимним утром.

Конечно всем рассказам и мифам поверить достаточно трудно, но если бы не было мифов и легенд, то наверняка не было бы и чая.

Трудно сказать от куда именно произошёл Чженшань Сяочжун, учитывая большое количество разной информации, которой пестрят просторы глобальной паутины, но уже само наличие такого объёма разных статей и историй говорит о поистине богатой родословной.

Чжен Шань Сяо Чжун в переводе с китайского означает «малый вид с правильных гор». Чай произрастает в заповеднике Тун Му Гуань в районе знаменитых гор Уи. В заповеднике находятся 12 деревень, жители каждой их которых в основном заняты сбором чая.

Поистине неповторимый, загадочный и удивительный по своим вкусовым свойствам чай, «Лапсанг Сушонг» раскрывается далеко не с первого раза. Для людей, только познающих китайскую чайную культуру и для тех, кто пробует его в первый раз, этот красный чай предстаёт абсолютно разным, при чем для каждого по своему.

Лапсанг Сушонг, является наиболее ярким представителем красных чаев. Его изюминкой и особым отличием является неповторимый аромат, сочный и терпкий вкус, а так же насыщенный, присущий красным чаям, красно-коричневый цвет с рубиновыми оттенками.

Чженшань Сяочжун или Лапсанг Сушонг

Описывая аромат, многие выделяют интересное сочетание чернослива, орехов и ароматного карамельного дыма, с копчеными нотками. Это вполне оправдывает его другое название «копченый чай», происхождение которого, берет свои корни от способа и технологии его приготовления — копчения на дыму от сосновых дров.

 

Терпкий и насыщенный вкус в сочетании с приятным смолистым ароматом, сделал его весьма популярным среди людей склонных к курению, и даже, среди тех кто предпочитает кубинские сигары обычным сигаретам. Недаром этот сорт красного чая, является больше мужским, и был в свое время популярен в Англии, в высоком обществе настоящих джентльменов.

 

«Так сложно давать мне эпитеты
Не зная количество вами выпитого.
Хватит нескольких звёзд на литр —
Всегда рядом доктор Айболит.
Удивляться, конечно, хочется.
Я не вполне готов к одиночеству.
И всё то, чего был лишён
Мне даст лишь Лапсанг Сушонг.

Мы, похоже, все здесь мечтатели
в пустом доме, бомбометатели.
Луна ещё совсем неизведанна.
Оставьте тайны все Аюрведы нам!
Конец фильма зная заведомо
«Ура! Мы ломим, гнутся шведы», но
Всё то, чего был лишён
мне даст лишь Лапсанг Сушонг…»

Песня группы «Сансара»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *