Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

черный чай

Краснодарский чай – благородный напиток, который отличается полезными свойствами, что доказано проведением большого количества исследований. В его состав входят нутриенты: антиоксиданты и флавоноиды, действие которых направлено на улучшение общего состояния организма. Не все чаи одинаково полезны. Большое значение имеет место их произрастания. Многие напитки являются некачественным сырьем, а «мусором». Они содержат в своем составе ароматизаторы и не несут никакой пользы.

Попробовав один раз настоящий благородный напиток, человек поймет ощутимую разницу. Для этого не нужно отправляться в Индию или Китай, т. к. в России также есть свои плантации. Краснодарский чай необычен: имеет приятный аромат и бархатистый, немного терпкий вкус.

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Содержание

  • 1 Исторические сведения
  • 2 Ассортимент
  • 3 Состав чая
  • 4 Возможные противопоказания
  • 5 Рекомендации по приготовлению

Исторические сведения

Впервые Краснодарский сорт начали выращивать на побережье Черного моря, в Дагомысе. Процесс запустил местный садовод еще в конце XVIII столетия. Первый кустик чая был посажен недалеко от Сочи. Благодаря благоприятным условиям, создаваемым местным климатом, появился урожай.

Спустя некоторое время в этих краях стало довольно холодно, и начались морозы. Вся растительность погибла… . Некоторые садоводы пытались заново начать выращивать чай, но все было тщетно. Прошло много времени, климат восстановился, а вместе с ним и чайные плантации.

Один из жителей Сочи посадил 800 кустов, которые принялись и начали давать стабильный урожай, несмотря на то, что в те времена никто не занимался подобным деянием. Очень быстро появились постоянные клиенты, которые стали настоящими ценителями потрясающего аромата и вкуса бодрящего напитка. С плантации каждый год удавалась собирать не менее 50 кг чая.

Промышленное производство Краснодарского чая началось в 1936 году. Сегодня фабрика «Дагомысчай» занимается переработкой и упаковкой собранного сырья.

Вас может заинтересовать:  Кертис чай: разбор ассортиментаАссортимент

Вокруг бодрящего напитка из Краснодарского края вьется много историй. Ароматный чай славится своими свойствами: повышением уровня работоспособности и улучшением настроения.

Помимо полезных качеств следует выделить и широкий ассортимент:

  • Байховый черный – дань традициям. Крепкий натуральный напиток придется по душе настоящим ценителям чайных церемоний.
  • Монастырский – с включением лекарственных трав (очищающих, успокаивающих, для похудения и др.).
  • С душицей и чабрецом – отличается приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Иван чай – целебный напиток, который быстро восстанавливает организм, устраняя дисфункции.

Отдельно следует выделить зеленый краснодарский сорт, который отличается высокими антиоксидантными способностями. Напиток выводит из организма токсины и шлаки, связывая свободные радикалы и предупреждая развитие рака. Зеленый чай пользуется большой популярностью и рекомендован ведущими специалистами из области медицины в качестве средства для профилактики.

Высококачественный натуральный продукт ничуть не хуже индийский и китайских сортов. Его заказывают из различных уголков мира, поскольку ценят по-настоящему хорошие свойства бодрящего напитка.

Состав чая

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Производится чай с различными добавками – натуральными нутриентами. В его составе отсутствуют красящие компоненты и искусственные ароматизаторы.

Бодрящий напиток включает:

  • Кофеин (теин) – бережно воздействует на сердечную мышцу и нервную систему. Обладает выраженным тонизирующим и возбуждающим действием, не нарушая качество сна и не ускоряя биение сердца.
  • Дубильные компоненты – обеспечивают вяжущий вкус. Чем выше показатели данного вещества, тем лучше качество напитка. Если дубильных компонентов более 3%, то продукт хранится на протяжении длительного времени, не утрачивая полезных качеств.
  • Кладезь витаминов (В1, В2, РР, С) – стенки кровеносных сосудов постепенно укрепляются, что исключает вероятность возникновения кровоизлияний. Из организма выводятся шлаки и токсины, что способствует улучшению общего самочувствия.
  • Аминокислотные вещества – «выстраивают» аромат бодрящего напитка и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Вас может заинтересовать:  Пуэр, чай черный, особенности шу пуэра

Возможные противопоказания

С осторожностью пить Краснодарский чай следует:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при наличии проблем с ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки);
  • гипертоникам и болеющим атеросклерозом.

Лицам, страдающим от бессонницы, не рекомендуется пить бодрящий напиток во второй половине дня.

Рекомендации по приготовлению

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Для того чтобы получить отличные вкусовые качества бодрящего напитка, о которых заявляет производитель, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Качество воды. Обратите внимание, что вода должна быть не только кипяченой, но и мягкой. Для этого следует пропустить ее через фильтр.
  • Температурные показатели. Для приготовления черных сортов – 90-100 градусов, для зеленых – от 60 до 80 градусов.
  • Посуда. Для заваривания подходит глиняная или фарфоровая посуда. Отличный вариант – френч-прессе. Чайные листья не нужно прижимать плотно, оставив место для того, чтобы они раскрылись и полноценно отдали вкусовые качества.
  • Количество заварки. Зависит от желаемой степени крепости готового напитка. Рекомендованная дозировка – 1-2 ч. л. на 100-150 мл воды.

Особое внимание нужно уделить самому процессу. Чайник следует прогреть, его стенки должны быть сухими. Заварку распределяем по дну и заливаем водой на 2/3 объема емкости. После приготовления переливаем в другую посуду для хранения. Ежедневно следует готовить свежий чайный напиток, т. к. со временем он утрачивает вкусовые качества и полезные свойства.

Среди большого количества сортов, Краснодарский чай выделяется своей благородностью. Даже истинные гурманы, попробовав бодрящий напиток, не остаются равнодушными. Насыщенный аромат и бархатистый, чуточку терпкий вкус – отличное начало нового дня!

 

Пуэр, чай черный, особенности шу пуэра

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

В Китае классификация чаев несколько отличается от классификации, принятой в Европе. То, что мы считаем черным чаем, там …

 

Чай со слоном и другие сорта индийского чая

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

В Индии выращивать чай стали только в 19 веке, хотя чайные деревья на северо-востоке страны росли всегда. Чайные …

Черный чай

Сколько калорий в черном чае, помогает ли чай похудеть

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Многие ищут чудодейственные средства для излечения от болезней, для похудения в экзотических кореньях, травах и плодах. И не …

Чай черный с имбирем, как готовить полезный напиток

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

На Востоке чай с добавлением имбиря считается лучшим тонизирующим напитком. Действительно, имбирный чай помогает справиться с сонливостью, придает …

 

Кертис чай: разбор ассортимента

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

В большинстве семей чаепитие стало настоящей традицией. Чтобы полноценно насладиться напитком, необходимо выбрать лучшие сорта и марки чая. …

 

Чай с мятой: освежающий и полезный напиток

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Чай с мятой — это любимый многими напиток, который обладает удивительным ароматом и освежающим эффектом. Но не все …

 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *