Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Элитный чай

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Если еще лет десять назад пуэр был малоизвестной экзотикой, то сейчас этот чай можно увидеть в большинстве специализированных магазинов. И свою популярность пуэр обрел по праву — изысканный своеобразный вкус и тонизирующие свойства делают его поистине непередаваемым. Но сейчас многие ценители чая открыли для себя еще один уникальный продукт под названием смола пуэра.

Содержание

  • 1 Как изготавливают смолу пуэра
  • 2 Свойства смолы пуэра
  • 3 Как заваривать смолу пуэра
  • 4 Противопоказания
  • 5 Как хранится чайная смола

Как изготавливают смолу пуэра

Первой отличительной особенностью такой смолы является то, что листья для нее собирают с вековых деревьев. Эти листья вываривают в специальных котлах, притом из 50 кг чайного листа получается всего лишь 1 кг готового продукта. Впервые такую обработку чайного листа стали применять еще в VII веке в провинции Юньнань — местности, известной всему миру в качестве родины пуэра. В XII же веке напиток стал чрезвычайно популярен в Тибете.

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Свойства смолы пуэра

У такого чая как пуэр смола — это концентрат полезных свойств. Помимо общего тонизирующего эффекта этому напитку приписывают такие качества:

  • Очищение кровы, насыщение ее кислородом.
  • Восстановление микрофлоры кишечника, в особенности после приема антибиотиков.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Восстановление эластичности сосудистых стенок.
  • Профилактика и лечение гипертензии.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы.
  • Улучшение обмена веществ.

Словом, можно смело сказать, что пуэр положительно влияет на все органы и системы организма. Также в Китае считается, что он дарует ясность ума, спокойствие, умиротворение, способность к концентрации.

Как заваривать смолу пуэра

Искусство правильно заварить чай предполагает индивидуальный подход к каждому напитку. И, тем более, индивидуального подхода требует такой необычный продукт как смола.

 

Заваривать ее следует следующим образом: 1 грамм смолы заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться 2-3 минуты. после этого смолу извлекают — ее можно будет заваривать повторно, до полного растворения. Если же вы хотите использовать большое количество воды, то надо исходить из расчета 1,5 грамма на литр. Сахар в данный напиток, конечно, не добавляют.

Вкус у настоя очень мягкий, глубокий, с неповторимым оттенком. Цвет может колебаться от янтарного до коричневого. Если вы пробуете этот напиток впервые, лучше не перебарщивать с временем настаивания.

Вас может заинтересовать:  Белый пион — элитный сорт белого чая

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Противопоказания

Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Наличии язв в ЖКТ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Склонности к скачкам артериального давления.
  • Лихорадке.

Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.

Как хранится чайная смола

Высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей негативно влияют на многие вещества, содержащиеся в чайной смоле, поэтому ее необходимо хранить в темном сухом месте с температурой 15-25°С. А лучше — еще и в фольгированной упаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *